UncategorizedМОСТ РИАЛЬТО В ВЕНЕЦИИ -ВОСЬМОЕ ЧУДО | Марина Татаринова

 

Мост Риальто в Венеции



Самая известная достопримечательность в Венеции, которую часто называют восьмым чудом света. 

Каменный мост появился на Канале Гранде Венеции в конце 16 века ( 1588-1591 г.) и стоимость постройки была баснословной – более 250 000 золотых дукат. На протяжении многих веков это был единственный мост, соединяющий два берега Гранд Канале или Каналаццо, как его называют местные жители.


Многочисленные лавки, расположенные на мосту, торговали золотыми ювелирными изделиями и самым престижным товаром со всех частей света.

Первая переправа появилась на этом месте, когда дож Себастьяно Зиани решил построить лодочный плавучий мост, который и был создан за 10 лет. Мост назвали”Квартароло”-так называлась самая мелкая монета Венеции, которой оплачивали право прохода по мосту.

Риальто – было центром международной торговли и узкий понтонный мост не справлялся с наплывом прохожих. К середине XIII века эта переправа была заменена на более прочный деревянный мост на сваях.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

 

В 1310 заговорщики ,принявшие участие в вооруженном перевороте, спасая свою жизнь, подожгли и разрушили настил.

В 1444 году восстановленный мостик  рухнул под тяжестью толпы зевак, собравшейся посмотреть лодочный свадебный кортеж  маркиза Феррары.

Перестроили заново , сделав его более широким и разводным ,так чтобы парусные коммерческие суда и корабли могли проходить под ним.

 


 

На Риальто правительство Венеции разместило лавки и магазины, получая огромный доход от аренды.

Картины венецианского художника Витторио Карпаччо , созданные для Скуоле Гранде ди Сан Джованни Еванджелиста, рассказывают нам об этом деревянном мосте и о Венеции XV века.

Работы В.Карпаччо хранятся в  Галереи ( музее) Академии – крупнейшем художественном музеи Венеции, хранящим самую большую и интересную коллекцию венецианской живописи XIV – XVIII веков.

Мост Риальто на картине Витторио Карпаччо. Галерея Академии, Венеция 

 

Учитывая плачевное состояние моста , Венеция начала задумываться о строительстве каменного моста и объявили первый конкурс  в 1504 г.   Но не успела!

 

Мост Риальто на карте Якопо де Барбари, 1500, Венеция. Музей Коррер
Музей Коррер. Венеция, мост Риальто на карте 1500 г Якобо де Барби.

В 1514 или 1524 году – старый деревянный мост рухнул !!!

Начинается долгий период рассмотрения многочисленных проектов на создание нового моста, по которому могли бы проходить шествия Дожа, главы республики, в церкви, расположенные на рынке Риальто во время Пасхи и Карнавала.

 

 

Надзор за строительством моста Риальто вела высшая магистратура Венеции и Сенат дворца Дожей.



Были рассмотрены проекты :


– венецианского архитектора ( прото) Пьетро ди Губерни, который предложил деревянный мост с магазинами на нем, но …это было явно морально устаревшее предложение

 

– 1504 г., монах Фра Джованни Джокондо, архитектор и гуманист, предложил первый проект каменного моста и нового рынка Риальто. Об этом проекте много писал Вазари.

 

 

 

Художник Каналетто видел мост Риальто таким .Каприз

 

– Андреа Палладио, архитектор из Виченцы, предложил два проекта трех арочного каменного моста-дворца с перестройкой близлежащего района. Проект был монументальным, красивым, очень дорогим и повторял предложения Фра Джованни. Помимо того, трехарочный мост на излучине канала Гранде затруднил бы судохождение в Венеции и торговлю на рынке Риальто. Венецианцы отвергли идею такого строительства.

 

 

Проект реконструкции моста Риальто Венеция . Архитектор Андреа Палладио

 

В этом конкурсе приняли участие самые известные архитекторы того времени, в том числе Сансовино.

Конкурс выиграл венецианский прото ( архитектор) Антонио да Понте, чья фамилия переводится как “ Мостовый”. На первый взгляд назначение Антонио да Понте , которому в то время было около семидесяти восьми лет, могло показаться странным.

Он был уже староват и не такой эрудит, как его “противники”, но хорошо зарекомендовал  себя при реставрации Дворца Дожей после пожара 1577. Антонио да Понте построил уникальный фундамент для мостовых опор с диагональной укладкой кирпича, мостовой арки, но не балюстрады. Строительство было завершено архитекторами Антонио и Томазо Контин в 1591 году. Антонио Контин принимал строительство и в возведении моста Вздохов в Венеции.

 

 

СТРОИТЕЛЬСТВО МОСТА РИАЛЬТО

 

Мост одноарочный длинной более 28 метров и соединяет два берега Гранд-канала в самом узком его  месте.

Мост Риальто в Венеции Антонио да Понте

 

Более двенадцати тысяч деревянных свай из вяза были использованы для постройки фундамента моста , на котором расположено 25 лавки.

Подъем поделен на три рампы: центральная около 10 метров по ширине, а боковые – три метра. Наверх пандуса ведут широкие ступени, разделенные на группы по пять ( дорожки для колясок – нет).

На торцах моста, смотрящих на Гранд-канал, одна сторона украшена рельефом  “ Благовещение” (скульптор Агостино Рубини), с другой – Сан-Марко и Сан-Теодоро ( Тициано Аспетти) 16 век .

 

 

 

 

На фундаменте – вы можете найти дату постройки моста и легендарную дату основания Венеции – 25 марта 421 г.

В 2021 г. Венеции исполнилось 1 600 лет.


В 1592 году, через 70 лет, белокаменный мост Риальто был построен. Таких никто тогда не возводил! Он был уникальным.

А сколько легенд и мифов было создано о строительстве моста! Ну об этом уже потом.

Восьмое чудо света, белокаменный 400-х сот летний мост отреставрировали в 2019 г одновременно с дворцом Камерлингов и Фондако дей Тедески, со своей известной панорамной террасой, которую мы посещаем во время экскурсии по Венеции.

 

Ваша Марина Татаринова.

Лицензированный гид
Экскурсии по Венеции, Вероне, Падуа, Виченце и озеру Гарда.

Заказать экскурсии можно по телефону +39 327 176 90 50
WhatsApp Viber

 

 

 

by Марина Татаринова

Marina Tatarinova Guida turistica autorizzata Venezia ,Verona, Vicenza

Экскурсии по Венеции и Вероне, Марина Татаринова

Свяжитесь со мной по этим каналам!

ВЕРОНА

Verona
Облачно
27°C
Температура на данный момент: 30°C
 

ВЕНЕЦИЯ

Venezia
Частичная облачность
27°C
Температура на данный момент: 28°C
 

ВИЧЕНЦА

Vicenza
Частичная облачность
26°C
Температура на данный момент: 28°C
 

ОЗЕРО ГАРДА

Lago di Garda
Частичная облачность
21°C
Температура на данный момент: 23°C
 

© 2022 Марина Татаринова - Гид–переводчик в Венеции и Вероне. Все права защищены. | Фискальный код: 04086640234 | Создание сайтов Michael Web Designer & Developer

error: Контент защищен